Всеединства Общий Словарь

    ИСЛАМ (араб. ал-Ислам - покорность, предание себя Богу) - одна из мировых религий, основатель - Мухаммад, действовавший в начале VII в. в Аравии, признан мусульманами как посланник и пророк Божий. Главное в Исламе: вера в единого святого Бога - -*Аллаха, Господа миров, милостивого, мило-сердного, Царя в день Суда- (Сура 1.1-3); ожидание грядущей блаженной жизни для верных Аллаху; поклонение и молитва Богу; священная книга Коран (араб. - чтение); Сунна - предание, дополняющее Коран, теория и практика правоверия; добродетельность поведения, связанная с правовыми пред-писаниями (Шариат); благочестивые дела (милостыня, паломничества - хадж); обряды индивидуального и общественного характера (Ибадат - араб. культ); мусульманская община воинствующих ревнителей единобожия; исламская государственность и культура. Познание в Исламе (ал-иджтихад) включает в себя достижение совершенного знания Корана, Сунны, Шариата, Ибадата, Иджмы (консенсуса древних мудрецов) и казуистики. Социально-практическая ориентация очевидна; религиозно-философским познанием в Исламе занимались *суфизм и некоторые другие направления.

   МОНОТЕИЗМ (от греч. monos - единый и Theos - бог) - вера в единого личного и трансцендентного Бога; в *Исламе, *Иудаизме и *Христианстве это вера в Творца мира, действующего в *космосе и *истории, нравственно требовательного и стремящегося обрести доверие всех сотворенных Им существ.    Монотеистичность христианства нередко отрицают, ссылаясь на церковное учение о Св. Троице, но свято- отеческая трактовка исключает троебожие, настаивая на единстве божественной природы трех Лиц. Древнегреческая религиозная философия во многих своих течениях монистична, но не монотеистична, т.к. Высшее начало в ней (*Единое, Благо, Ум, *Логос и др.) не имеют личностных черт. Согласно Ф.Шеллингу, задолго до всякого *политеизма существовало сознание единого, всеобщего, общего для всего человечества Бога.

   ХРИСТИАНСТВО - одна из основных мировых религий, в центре которой вера в Иисуса Христа как Сына Божия, Бога, воплотившегося на земле, соединившего с совершенным человеком полноту божественного бытия. Своей крестной жертвой Иисус Христос совершил победу над грехом и смертью ради спасения человеческого рода, его примирения с Творцом мира, чтобы человек смог стать "соработником" Бога в осуществлении Его замысла грядущего преображения мира. Христос преодолел созданную грехопадением дистанцию между небом и землей и этим дал ответ на духовные чаяния всех мировых религий, в которых есть жажда сближения с Высшим и духовный подвиг восхождения к Высшему, но нет сил снять эту дистанцию. Христианство осознает себя как завершение и исполнение чаяний всех религий.
Принять Христа означает стать лично усыновленным Творцу мира как небесному Отцу, который и освящает каждого человека, дарует ему благодать быть носителем высшей правды на земле. Христос и апостолы создали христианство в виде Вселенской Церкви Христовой, которая в древности объединяла множество поместных церковных общин, но была едина. Она сохранила свое действенное присутствие в основных видах церковных разделившихся в истории объединений - *Католичества, *Православии и *Протестантстве. Все разделения среди христиан - не по воле Божией, а от человеческих стремлений, отклонившихся от Христова служения. Стать христианином - значит жить по Евангелию и войти в одну из существующих церковных общин, где и трудиться согласно призванию. "Христианство есть религия свободы и этого не вытравить из него никакими силами. Можно окутать его драгоценными ризами, за-ковать в золоченую раку - теологии, права, политики, - оно останется огненным по своей природе. И нет такого каменного града, построенного на его мистерии, который не был бы, рано или поздно, расплавлен этим огнем" (Г.Федотов).


Make a Free Website with Yola.